top of page

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Чебурашка» села Яльчики

Яльчикского района Чувашской Республики»

 

 

 

Маршрут

«Шагая по Советской улице»

 

                         

 

 

                           Выполнили: Мудрецов А.А., воспитанник средней группы,

                                                 Мудрецов А.А., воспитанник 1 младшей группы,

                                                  Мудрецова О.Н., воспитатель 1 квал.категории

 

 

 

 

Яльчики, 2017

Семья – это команда. Это взаимная поддержка и помощь. Нас в семье 4 человека: папа Андрей, мама Оля, я (Алексей) и мой младший брат Саша. Наша команда называется «Путешественники». Девиз «путешественников» - не унывать, все пройти и все узнать.

 

 

 

 

 

 

Вот и эмблема, отражающая название нашей команды:

 

 

Так как мы проживаем на Советской улице, мы дружно решили совершить наше маленькое путешествие именно по этой улице.

Наша Советская улица находится в селе Яльчики Яльчикского района Чувашской Республики.Откуда же пошло название нашей улицы? Чтобы понять это, необходимо окунуться в историю образования района.

В 1927 году 5 сентября  образовался район Малые Яльчики. Село Малые Яльчики стал центром района и  центром районного Совета. В начале октября 1927г. состоялся 1-й организационный съезд. Создан райисполком из 11 членов. Позже, 19 мая  1935 года, район Малые Яльчики был преобразован в Яльчикский район. В то же время село Яльчики становится центром районного Совета. Со слов старожилов здание райисполкома (ныне здание сельского Совета) находилось на главной улице села Яльчики. Это дает нам возможность предположить, что именно поэтому главную улицу назвали Советской. Исходя из этого можно сказать, что улица получила свое название по объектам инфраструктуры.

(Источник: Елчĕк тăрăхĕ. Истори очеркĕсем. Шупашкар, 2002ç.-328 стр.)

 

Здание сельского Совета, 2017 год

 

 

 

 

ул.Советская. Август, 2014 год

 

ул.Советская. Февраль, 2017 год

Продолжая наше путешествие, мы отправились в историко-краеведческий народный музей Яльчикского района Чувашской Республики. Музей удивил нас разнообразием экспозиций: ручные работы мастеров из дерева, глины, железа; старинные музыкальные инструменты; ручной ткацкий станок и т.д. Нам, мне и моему младшему брату, больше всего запомнились формы афганцев и летчиков. Как же может быть иначе, ведь мы будущие защитники нашей Отчизны.

 

 

Также не может не привлекать внимание и обилие элементов чувашской национальной одежды. Тут и женские платья, сурпан с изображением множества различных чувашских узоров (орнаментов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Восхищенные увиденным, мы решили примерить рубашку, украшенную традиционным чувашским узором.

 

 

 

Несмотря на то, что мы мальчики и не играем в куклы, мы приятно были удивлены, когда мама достала из шкафа куклу в чувашской национальной одежде. Мы решили всей нашей командой рассмотреть еще подробней все составные элементы чувашской национальной одежды.

 

1-тухья. Это головной убор девушек. Сделан из плотной ткани, на него нашивались бисер, бусы и монеты. Национальный костюм чувашки не будет полон без головного убора.

2 – кĕпе (платье). Одежду чуваши изготавливали не только из покупных тканей, но чаще всего им служили материалами кожа, войлок, домотканое полотно холста или сукна.

3 – саппун (фартук). Платье поверх рубахи носили обязательно с фартуком - ярко украшенным кружевами, нашивками и вышивкой. На данной кукле фартук однотонного красного цвета, без вышивок.

4 – шăрçа (бусы). Главной функцией украшений до самых последних времён является их обережное, магическое предназначение - защищать владелицу от злых духов и многих опасностей.

5 - Самым основным видом обуви на три, а то и четыре сезона были и у женщин, и у мужчин обыкновенные лапти. Чуваши плели мужские лапти из семи лычек, где головка была относительно небольшой, а борта довольно низкими. А вот женские выплетались изысканно и тщательно. А когда наступала зима, нельзя было обойтись без валенок. На данной кукле современные туфли из пластмассы.

Данная кукла изготовлена из пластмассы. Раньше чуваши мастерили кукол из соломы или же плотной ткани.

Чувашский национальный костюм под воздействием времени и разнообразных факторов довольно сильно видоизменялся. На то влияла и географическая среда, и традиционные занятия людей, миропонимание в разные эпохи истории. Конечно, деление на верхнюю и нательную одежду оставалось незыблемым, поскольку это диктовалось функциональностью каждого предмета гардероба. Однако и тут не всё просто. Например, женская рубаха даже иначе кроилась в каждой из трёх этнических групп - анатри, анатенчи и тури. И набор предметов гардероба тоже в каждом случае был свой. Особенно это заметно по орнаментам вышивок, композиции, приёмам изготовления. Да и носили их немного разными способами. Более того, чувашский национальный костюм различается не только по полу, но и по возрасту. И, естественно, по сезону.

 

Чрезвычайно интересным оказалось легенда о Киремете, рассказанная старшими членами нашей команды «Путешественники».

Легенда о Киремете.

 История с первородным сыном Всевышнего — Киремет — уходит своими корнями в чувашскую мифологию. По убеждению чувашей, они когда-то давно были народом сильным и славным, любимым богом. Нужда и горе не были им знакомы. Сам Верховный Бог (çÿлти Тура) покровительствовал чувашскому народу, осыпал его счастьем и довольствием.

Однако злые люди, обольщенные и подстрекаемые Шуйттаном, прогневали бога ужасным преступлением: они убили Киремет в то время, когда он разъезжал по земле в колеснице, запряженной белыми лошадьми. И люди, чтобы скрыть следы своего преступления, сожгли его тело и развеяли прах по ветру. Но свершилось великое чудо! Там, где пал прах сына божьего, выросли деревья Хурама (вяз), а с ними возродился злой и мстительный Киремет. Избирая местом жительства поля, овраги, леса, Киремет, лишенный небесного жительства, карает людей всякими невзгодами и бедствиями.

Богиня-Мать не могла остаться безучастной к смерти сына, поэтому она рассеяла людей по всей земле, смешала их языки и назначила каждому свой жребий. (Источник http://www.mayak.cheb.ru/heroyofchuvashia.asp)

Киремет – злой или добрый дух, место жертвоприношения в языческом веровании чувашей. Каждое селение имело свои керемети. Обычно это было раскидистое дерево: дуб, липа, береза, сосна, вяз или родник, овраг. Еще в прошлом веке у жителей района, чувашей-христиан сохранился обычай украшать стоящие одиноко посреди полей деревья-керемети лоскутками ткани и бросать монеты. Слово «Киремет» сохранилось в названиях рек, оврагов. В нашем селе Яльчики такое место имеет название Уйчÿк çырми (овраг Уйчук). (Источник - Яльчикский район. Краткая энциклопедия. Издание 2-е, дополненное.-Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 2007.-462с., ил.)

 

Овраг Уйчÿк, 2017 год.

 

 

Вот и закончилось наше маленькое путешествие по родному краю. Оно было увлекательным и очень познавательным. Все это потому, что мы настоящая команда. Мы готовы к новым путешествиям!

bottom of page